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Antioxidantes e o desenvolvimento de cancro

por Alexandra, em 01.02.14

Li ontem no Sapo Mulher que afinal certas vitaminas não são assim tão benéficas como se pensava (AQUI).

  

Tentei pesquisar o artigo em questão na net e encontrei um que com o título “Antioxidants Accelerate Lung Cancer Progression in Mice“, do autor referenciado na noticia (Volkan Sayin). Porém só consigo ler o resumo, pois o resto é preciso pagar para ler. Será que há alguém me consegue disponibilizar o tal estudo?

 

É que fiquei meio preocupada, meio curiosa. Segundo o Sapo Mulher, os antioxidantes “aceleram a progressão do cancro de pulmão nos ratos e não trazem benefícios seguros para os seres humanos sãos” e que “as pessoas que têm pequenos tumores no pulmão não diagnosticados – o que é possível em qualquer pessoa, especialmente nos fumadores - deveriam evitar os suplementos antioxidantes”. Diz também que “entre estes antioxidantes estão a vitamina A, (…), e vitamina C…”.

 

É que muitas vezes é aconselhado aos fumadores o consumo de vitamina C ou suplementos alimentares com antioxidades. Se os fumadores são um grupo de risco para o desenvolvimento de cancro no pulmão, caso desenvolvam pequenos tumores, estes terão tendência a desenvolver-se mais depressa, certo?

 

Mas no resumo do artigo que encontrei não falava em vitamina C, mas em outros antioxidantes, nomeadamente a N-acetilcisteína e a vitamina E. Portanto não fiquei a perceber se a vitamina C tem, ou não, um papel importante na progressão do cancro.

 

Como conclusão, o artigo diz

 

“Because somatic mutations in p53 occur late in tumor progression, antioxidants may accelerate the growth of early tumors or precancerous lesions in high-risk populations such as smokers and patients with chronic obstructive pulmonary disease who receive NAC to relieve mucus production”.

 

Ou seja, pode ocorrer uma aceleração no desenvolvimento de cancro inicial ou de lesões pré-cancerosas em pessoas de alto risco, como fumadores ou portadores de doença pulmonar obstrutiva crónica, a receber acetilcisteína  (NAC), não referenciando a vitamina E, vitamina A, e muito menos a vitamina C.

 

É importante mencionar que a acetilcisteína é um medicamento usado na tosse com expectoração.

É também importante referir que o estudo foi in vitro, trabalhando apenas com linhas celulares de rato e linhas celulares humanas, e que ensaios clínicos demonstram resultados inconsistentes.

 

Quando li a noticia pensei logo que as pessoas iam ficar alarmadas, e que os fumadores iriam começar a deixar de comer fruta ou tomar suplementos. Mas não. Não ouvi ninguém falar sobre este assunto. Ou a notícia passou despercebida, ou então ninguém ligou…

 

Para mim, enquanto não vierem mais estudos conclusivos, podemos comer frutinha cheia de antioxidantes à vontade… 

publicado às 01:01



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